Фотография как стиль жизни: молодые фотографы рассказывают о выбранном пути

среда, 12 июля, 2017 - 14:31

Сегодня, 12 июля, в России фотографы отмечают свой профессиональный праздник.

История этой даты восходит к 1839 году. Тогда Луи Дагер – «отец» фотографии – на заседании Академии наук представил новый вид фиксации изображения.

Фотография прошла свою эволюцию, сегодня она даже отнесена к категории «искусство». Современную журналистику практически невозможно представить без фотографии, кроме того, человечеству сложно вообразить хоть одно жизненное событие без запечатленных моментов.

О том, что такое фотография и как остановить мгновение, редакции mger2020.ru рассказали молодые фотографы из разных уголков страны.

Магомед Шапиев, г. Махачкала:

«Снимаю пейзажи с самого детства, я очень любил природу, а особенно меня завораживали горы. Это ощущение, когда стоишь у подножия этих гигантов, разглядываешь леса на склонах, облака, застрявшие на вершинах, и тебе хочется скорее подняться туда. Мои снимки – это способ передать все великолепие природы и поделиться безумными эмоциями от созерцания ее бесконечной красоты!».

Фото: «Дикие лошади на озере».

Виктория Порхунова, г. Москва:

«После 7 лет обучения в художественной школе меня не покидало желание научиться ловить моменты не только с помощью графических методов, но и с помощью фотографии. Сначала были поиски себя, привлекала портретная съемка. Во время обучения на факультете "Техника и искусство фотографии" меня увлекла именно репортажная съемка. Но благодаря полученным знаниям и обширной практике я сочетаю в своей работе постановочный и репортажный жанр».

Фото: «Лживая самооценка».

Дмитрий Вороширин, г. Рязань:

«Я не решал быть фотографом. Просто в какой-то момент увлечение фотографией переросло в работу. Это произошло незаметно. Фотографией интересовался всегда. С появлением первых цифровых камер сразу же приобрел – отпала нужда тратиться на пленку и появилась возможность бесконечно экспериментировать. Постоянные съемки для друзей, какие-то студенческие проекты и подобные интересные задачи, и вот уже среди них первые заказы за гонорар, потом их все больше и больше, затем тебя замечают журналы города и ты снимаешь уже для них. Затем администрация области, и вот ты уже личный фотограф губернатора, переезд в Москву и т.д.

Фотография – это моя жизнь. Я живу этим. Каждый день новые проекты, интересные задачи, новые люди, новые места и очередные вызовы себе.

Достичь чего-то в фотографии можно только так – быть преданным этому делу и отдаваться на все 100%. Каждый день».

Фото: «Спасская башня – 2015».

Агунда Плиева, г. Владикавказ:

«Изначально к фото я относилась исключительно как к подработке, не видела в этом ни своей профессии, ни таланта как такового. Азарт пришел спустя годы. Когда увидела, что получается, когда поняла, что хочу снимать для души, когда появилась реальная и, что важно, благодарная аудитория. И сегодня я могу сказать, что фотография стала неотъемлемой частью моей жизни».

Фото: «Зимняя сказка».

 Сергей Акопян, г. Москва:

«Фотографией увлекаюсь 7 лет. Очень люблю репортажную съемку – это жанр фотографии, передающий атмосферу в точности, рассказывающий, как все было на самом деле. Считаю, что художник рисует кистью, а я рисую светом».

Фото: «Достоевская».

Кpистина Стаpшова, г. Волгоград:

«В 15 лет мне пришлось претерпеть большие изменения в своей жизни и уйти из профессионального спорта, вследствие чего я не находила себе места. Папа решил заинтересовать меня своим юношеским хобби – фотографией. Сказать честно, я не хотела этим заниматься и думала, что это довольно скучно. Но отец был настойчив. С отличием окончила фотошколу, после чего была приглашена туда работать уже в 15 лет. Сейчас мне 21 год. Уже 6 лет я занимаюсь фотографией и могу с полной уверенностью сказать, что это дело не надоест никогда».

Фото: «День Победы».

Мухридин Назриев, г. Лобня:

«Почему я хотел стать фотографом, потому что мне нравится запечатлевать красивые моменты, которые происходят в моей жизни, и дарить эмоции людям, которые видят итог моего труда».

Фото: «Вечная слава».

Мария Шальнева, г. Москва:

«Сила и красота человека проявляется лучше всего в спорте. С фотоаппаратом могу часами наблюдать за велосипедистами, триатлетами, пловцами и лыжниками. Люблю спорт, потому что это самое красивое явление в мире. Неслучайно я выбрала фотографию "Триатлет". В ответ на запрет участия наших спортсменов в Паралимпиаде, 21 августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся триатлон А1 с железной дистанцией (3,8 км – плавание, 180 км – велосипед, 42 км – бег). Триатлет без нескольких фаланг пальцев на руке преодолевает первый этап в Неве. В это время наши паралимпийцы получили окончательный запрет на участие в Паралимпиаде в Бразилии».

Фото: «Триатлет».

Андрей Мельниченко, г. Коломна:

«В основном я занимаюсь репортажной съемкой, но иногда могу увидеть в обычных вещах необычную красоту. Для меня фотография – это способ передать свой взгляд на вещи, ситуацию, обратить внимание людей на что-то конкретное в общем».

Фото: «War... War Never Changes...».

 Элина Тушаева, г. Грозный:

«Я фотографирую давно и по одной серьезной причине – потому что мне нравится это делать. Ведь если мы без интереса окунемся в любой мир, у нас там просто ничего не получится толкового».

 

Фото: «Молодежное единство».

Петр Посмаков, г. Москва:

«Мне 18 лет, я являюсь студентом НИУ ВШЭ, но взял фотоаппарат, когда был еще маленьким ребенком: первые фотографии получались смазанными, некрасивыми, но с годами приходил опыт, осознавал многие ошибки: плохой ракурс, заваленный горизонт.

После того как появился iPhone с хорошей камерой, начался активный процесс съемок. Ни одна моя прогулка, поездка не обходилась без сотни фотографий.

Эта деятельность позволила мне увидеть истинную красоту мира, которая нас окружает и на которую мы часто не обращаем должного внимания. Каждая деталь несет какой-то смысл. Благодаря моему хобби я научился замечать эти детали, фотографировать их и показывать людям то, что они не замечают, спеша на работу, в школу, в университет».

Фото: «Вечер в сказочном городе Бамберг».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 14

Рассылка новостей